Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher ist

TRUSETAL Verbandstoff- und Handels GmbH,
8073 Graz-Feldkirchen, Triesterstraße 195,
Tel./Fax: 0316/241433
E-Mail: office@trusetal.at

2.2. Datenschutzmanagerin ist

Frau Gabriele Nußmüller
E-Mail: office@trusetal.at

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Auftragserfüllung, Verrechnung und Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (Bestellung), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (Kontaktformular, Newsletter). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.

3.4. Im Rahmen der Betreibung unserer Website beauftragen wir

Weboffice IT Service und Marketing GmbH & Co KG
8430 Leibnitz, Schmiedgasse 32
weboffice.at | office@weboffice.at

die im Zuge ihrer Tätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@trusetal.at anfragen.

3.5. Die Daten (Name und Adresse) werden zudem an TRUSETAL Verbandstoffwerk, D-33758 Schloß Holte-Stukenbrock, Konrad-Zuse-Straße 15 weitergegeben, die die Auslieferung für uns übernimmt. Auftragsverarbeitungsvertrag wurde abgeschlossen.

4. Kontaktformular

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter

5.1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung ersuchen werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist eine Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich von Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir MailChimp Legal Team. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

6.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes (Google Analytics). Dieser Dienst wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA betrieben. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiederekennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen.

6.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

6.3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.

6.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend gekürzt und dadurch pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

6.5. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Standardvertragsklauseln.

6.6. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des ³ 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

7.     Einwilligung und Recht auf Widerruf

7.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

7.2. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: office@trusetal.at

8.  Datensicherheit

8.1. Trusetal Verbandstoff- und Handels GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige und vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte

9.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Trusetal Verbandstoff- und Handels GmbH, 8073 Graz, Triesterstraße 195, office@trusetal.at über die betreffenen personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der

Österreichischen Datenschutzbehörde,
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

9.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@trusetal.at oder schreiben Sie an:

Trusetal Verbandstoff – und Handels GmbH
Gabriele Nussmüller
Triesterstrasse 195, 8073 Graz
Tel und Fax: +43 (0) 316/241433
Mobil.: +43 (0) 664/5225625
Mail:  office@trusetal.at